Стартовый блок в нашем Плане - это блок Диагностики. Сюда входит Самодиагностика, Лабораторная Диагностика и Профилактические осмотры.Начнем с Cамодиагностики
Самодиагностика - это возможность оперативно отреагировать на проявления каких-либо дефицитов в организме и на симптомы различных заболеваний.Не так сложно, раз в одну-две недели выделить несколько минут и приглядеться к своему организму.Важно анализировать:- состояние своих ногтей, кожи,
- замечать цвет языка и губ,
- считывать отклонения месячных и кала
Давайте сразу взглянем на ногти: - Например, белые пятнышки — признак неусвоения белка, скорее всего у вас дефицит цинка, йода, меди или кальция.
- Слоящиеся ногти — как правило дефицит биотина, то есть витамина группы B.
- Отсутствие полумесяцев на ногтях — симптом дефицита витамина В12 или симптом гипотиреоза.
Кроме того предлагаю прямо сейчас провести экспресс-диагностику по рту и губам.- Заеды в уголках рта - указывают на дефицит витаминов группы В, особенно В12.
- Бледность губ - может быть ярким сигналом об анемии.
- Бледный контур губ - указывает нам на эстрогендоминирование, гормональный дисбаланс.
- Светло-коричневые крапинки на губах — нарушение пищеварения, возможно глисты в толстом кишечнике.
- Светло-коричневая пигментация вокруг рта — заболевания кишечника и печени.
- Жжение во рту — может возникать при грибковом поражении различных участков ротовой полости - молочницы/стоматита/гингивита.
Если вы заметили что-то из этих признаков у себя, то вам точно следует досмотреть уроки по Плану Женского Здоровья до конца.Давайте будем более внимательны к себе и станем не просто обращать внимание на сигналы нашего организма, но и реагировать на них.Следующий пункт в Плане Здоровья - это Лабораторная диагностика, то есть анализы
Самодиагностика - это конечно хорошо, но ее одной мало. Нам так же необходимо ежегодно сдавать базовые анализы, и уметь их интерпретировать. Большинство из них можно сдать и в обычной поликлинике. Итак, что сдаем и на что смотрим.- Общий клинический анализ крови и СОЭ с формулой.
- Биохимический анализ крови, с общим белком.
- Хотя бы основные маркеры воспаления: Гомоцистеин и СрБ.
- Инсулин, глюкозу, Гликированный гемоглобин. То есть здесь мы контролируем показатели уровня сахара в крови, они же маркеры молодости.
- Проверяем также нагруженность работы печени, сдавая печеночные ферменты АСТ, АЛТ и билирубин.
- Для женского здоровья нам необходимо держать под контролем уровень железа, проверяя ферритин.
- При ежегодном чек-апе не забываем и про липидный спектр, это общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.
- Состояние здоровья щитовидной железы проверяем сдавая ТТГ, Т3, Т4 и антитела.
- Помним и про Витамин Д, он же прогормон
- Преимущества проживания на территории Российской Федерации - это то, что можно бесплатно или за небольшую стоимость сдать Копрограмму, где по калу видно состояние всей системы пищеварения.
Пожалуй это основное. Как показывает моя практика, 99% девушек не контролируют даже четверть этих показателей. Давайте же станем тем одним процентом, который все-таки контролирует. Следующий пункт - Профилактические медицинские осмотры
Да, да, да. Это про поликлинику. Девушке, которая следит за своим здоровьем, желательно обследоваться не реже одного раза в год. Смысл профилактических осмотров в том, чтобы диагностировать заболевание как можно раньше и получить возможность своевременно вмешаться в патологические процессы.К кому и как часто ходить?- Гинеколог 1-2 раза в год
- Гастроэнтеролог 1 раз в 1-2 года
- Кардиолог 1 раз в год
- Стоматолог 1 раз в год
- Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний 1 раз в 3 года
Про остальных базовых специалистов думаю можно и не упоминать. В Российской Федерации каждый имеет право на Профилактический медицинский осмотр и на Диспансеризацию.Диспансеризацию вы можете пройти: 1 раз в три года от 18 до 39 лет и ежегодно от 40 лет. Профилактический медицинский осмотр же ежегодно, если не попадаете под диспансеризациюС блоком Диагностики на этом закончим. Далее коротко разберем Сон, Физические нагрузки и Антистресс практики.
Если назвать это по-умному по-современному - Биохакинг образа жизни.Первое здесь - Сон.Итак, действия, которые необходимо выполнять для здорового сна:- Засыпаем в соответствии с циркадными ритмами до 22-23 часов.
- Спим в темноте. В этом помогут Блэкаут шторы или маска для сна.
- Спим в тишине. Помогут беруши или хорошая шумоизоляция
- Обеспечиваем правильную температуру для сна - 18-21 градус,
- И контролируем доступ чистого увлажненного воздуха. Приобретаем для этого увлажнитель или хотя бы открываем на ночь окно.
- Перед сном можно добавить чаи, способствующие расслаблению: чай тулси, Габа, ромашка.
Далее, Физические нагрузки.Выбираем то, что комфортно именно вам: танцы, йога, бег, фитнес, или хотя бы делаем по 10 000 шагов в день - это около 7 километров.Лайфхак! Откройте любые карты в телефоне и постройте маршрут длинной 3.5 километра. Гуляем туда и обратно.Ну и последнее здесь: Антистрессовые практики.Работа со стрессом, также чрезвычайно важна для женского здоровья. Поэтому добавляем прогулки на свежем воздухе, короткие медитации, дыхательные практики, ароматерапию, практики осознанности. Или что-то другое.Если непонятно с чего начать, то достаточно выделить 20 минут в день и тратить их на себя! Убираем телефон, включаем приятную музыку, наливаем любимый чай, садимся в родное кресло или же набираем ванну и просто 20 минут ничего не делаем. Эти 20 минут - только ваши!В следующем уроке поговорим про Питание и Нутрицевтики.