Ну что же, продолжим изучать и формировать План Женского Здоровья. Про Диагностику уже поговорили, теперь рассмотрим блок Питания. Питание - тема объемная. В моем курсе по Женскому Здоровью на нее выделено 2 недели. Но сейчас я попробую коротко без долгой теории рассказать про принципы Здорового Питания, и выделить действия, которые необходимо совершить, и навыки и умения, которыми нужно овладетьПервое что необходимо сделать, это исключить из рациона продукты Триггеры Воспаления. Или же хотя бы ограничить их потребление.Второе, заменить эти продукты здоровыми безопасными альтернативами.Триггеры воспаления повышают воспаление в организме, ухудшают кишечную моторику, провоцируют брожение глюкозы, ухудшают функцию поджелудочной железы, нарушают желчеотток, повышают высыпания на лице и теле, развивают эндокринные заболевания – приводят к инсулинорезистентности и диабету, не говоря уже об ожирении, дефиците энергии и слабом иммунитете.Итак, основные триггеры:Они вызывают повреждение артерий и образование крупных бляшек, увеличиваются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, появляются риски развития диабета 2 типа.В составах трансжиры маскируют под словами “маргарин” и “жир” (кондитерский, кулинарный, специального назначения и пр.).А это чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, кукурузные палочки, крекеры, сладкие напитки и другие мусорные продукты, которые заполонили полки магазинов в последние 70-80 лет.Там кроме крахмала, сахара, глютена, усилителей вкуса, множества химических консервантов и трансжиров никакой пищевой ценности нет.- Далее конечно же это Фастфуд. Но тут без комментариев даже.
- Кстати здесь же можно добавить промышленно переработанные продукты, в составе которых мы не уверены. А это некачественные колбасы и сосиски, бульонные кубики, полуфабрикаты и тому подобное.
Запомним правило. Не уверены в составе, смущают какие-то компоненты - не берем. Наше тело - не мусорное ведро.
- Далее идет сахар, избыток которого вызывает ожирение, диабет, кариес, нагружает поджелудочную железу, подкармливает грибки, бактерии и паразитов, ускоряет процессы старения и способствуют развитию онкологии.
Заменяем все сладкое на Фрукты и ягоды, особенно несладкие и темных цветов, например, голубика, черника, ежевика, жимолость и т.д. Допустимо использовать подсластители, но здесь нужно быть аккуратней, не все из них полезны, а многие дешевые подсластители вызывают такую же реакцию у организма, как и сахар.Точно можно: сироп цикория, аллюлоза, трегалоза и эритритол. - Ну и последнее - глютен, то есть клейковина пшеницы. А это мука и все ее производные. Хлеб, печенье, пиццы, панировка, макароны.
Глютеносодержащие продукты часто вызывают головные боли, тревожность, депрессию, деменцию.Клейкость глютена препятствует расщеплению пищи и абсорбированию питательных веществ, что приводит к дефицитам витамин. Так же белок глютена создаёт воспалительные цитокины и нарушает гормональный баланс. Ну и про ожирение и метаболический синдром можно и не упоминать.- Поэтому рекомендую заменить простой хлеб на Хлеб из гречневой муке, льняной муки или киноа.
- Макароны меняем на макароны из кукурузной муки, рисовой, из чечевицы, нута или гороха. Даже у Макфы есть макароны без глютена.
- Любую выпечку же можно приготовить из миндальной, кокосовой или рисовой муки.
Чтобы убрать Триггеры воспаления и Заменить их на альтернативы необходимо научиться читать составы на этикетках и определять скрытые триггеры. Кроме того желательно научиться пытать официантов. Спрашивать про составы, просить убрать определенные элементы, например сделать салат без заправки или не добавлять сухарики.Затем, когда мы избавились от триггеров воспаления, по Плану необходимо наполнить холодильник здоровыми продуктами, которые смогут восполнить наши дефициты витаминов и минералов. - Для этого, используя методы самодиагностики и сдав анализы, определяем дефициты в организме и корректируем рацион, чтобы их восполнить.
- Предпочтение отдаем натуральной необработанной еде - то есть выбираем не наггетсы, а домашнюю курочку, не чипсы - а велок капусты.
- И конечно же надо начать собирать здоровые и простые рецепты новых блюд.
- Каждый прием пищи должен содержать белки, жиры ииии… клетчатку. То есть зелень.
- Отсюда вытекает принцип “Радуги на тарелке”.
Добавляем в рацион как можно больше цветных природных продуктов: фиолетовые ягоды, зеленые овощи, желтые и красные помидоры, оранжевую тыкву и морковь и т.д.- Кроме того, еда должна содержать источники пробиотиков и пребиотиков. То есть полезных бактерий.
А это квашеная капуста, кокосовый йогурт, зеленая спаржа, лук, чеснок, корень сельдерея.- И про Разнообразие. Не забывайте о вкусовых развлечениях — это семечки, орешки, келп, водоросли и многие другие добавки в блюда, которые создают яркость вкусов.
Уф. Вышло немного больше, чем я рассчитывала. Но определенно гораздо меньше, чем необходимо знать про Питание.Следующий пункт, который я рассмотрю - это Нутрицевтики или БАДыНутрицевтики - это биологически активные добавки, применяемые для коррекции состава рациона. То есть это дополнительные источники различных нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.Так же сюда относятся и добавки на различных протоколах питания и на очищающих протоколах.Что в ваших силах?А в ваших силах по результатам самодиагностики и по результатам сданных анализов определить свои дефициты, и если эти дефициты невозможно закрыть через питание, то подобрать необходимые добавки.Также есть некоторые базовые курсы добавок, которые подойдут и необходимы большинству - это курс витамина Д, курс Магния и Рыбий жир.Возможно добавить и комплексные витамины, но это уже более индивидуально.На этом закончим блок про питание и нутрицевтики и переходим дальше.В следующем уроке поговорим Гормональный баланс и наконец уже рассмотрим Детоксикацию организма и Очищающие протоколы.